Новости > Запуск проекта на рынок России и СНГ

Запуск проекта на рынок России и СНГ

Сегодня мир коротких ссылок открылся для пользователей стран СНГ под легендарным доменом .SU (Soviet Union). Текущий функционал сервиса ограничен базовыми функциями, такими как сокращение ссылок и доступ по API. Личный кабинет будет дорабатываться и в ближайшее время мы готовим очередной релиз призванный улучшить ваше взаимодействие с сервисом.

Немного истории.

Первым наиболее известным из сервисов сокращения ссылок является TinyURL – древний Американский «динозавр» запущенный в далеком феврале 2002-ого года. Казалось бы, на этом можно и остановиться, ведь появился ресурс способный справиться с проблемой длинных ссылок. Но, оказалось, всё далеко не так безоблачно. Помимо незамысловатого дизайна, сайт не предоставлял никакой аналитики, никаких гарантий безопасности и попросту перестал развиваться, оставаясь в первозданном виде на протяжении всех последующих лет.

Следующим крупным игроком на этом рынке стал bitly.com, ворвавшийся в мир коротких ссылок со своей популярной сверткой bit.ly . Основанный в 2008-ом году, Bitly стремительно захватил себе внушительный кусок корпоративного сектора сосредоточив свои ресурсы на разработке детальной аналитики, таргетирования и всевозможных сравнительный отчетов. Вложения окупили себя и на текущий момент это основной партнер таких гигантов как IBM, eBay, Nike и т.д. со штаб квартирой в Нью-Йорке и филиалами по всей Америке. Между тем, ресурс не особо популярен в частном секторе ввиду отсутствия локализации и сильных ограничений на базовую версию.

Наконец, не обошел этот сегмент стороной и международный гигант – google, запустивший в 2010-ом году собственный сервис - goo.gl . Сервис оказался простым, шустрым и не прихотливым, чем заслужил популярность и всеобщую любовь. Однако, как и предшественники, он проседал в локализации, контроле безопасности и был излишне перегружен клиентскими скриптами, что вызывало сбои в некоторых версиях браузеров.

Конечно же, нельзя обойти стороной и социальный vk.cc созданный командой Вконтакте для тиражирования своих прямых ссылок. Вдохновляясь идеями простоты и цифрового аскетизма, сервис получился максимально упрощенной версией goo.gl . В вопросах безопасности разработчики опирались на собственную систему проверки ссылок социальной сети. Однако в вопросах аналитики и статистического удобства оставались явные просадки.

Год 2016. Мир цифровых технологий начал отходить от бурного рывка развития начала столетия и постепенно стал закручиваться словно галактики вокруг устоявшихся медийных гигантов. В это самое время, всеобъемлющего доминирования сервисов прошлого, мы предлагаем вам, – сервис будущего. Мир коротких ссылок QIL ! Созданный для людей, ради людей и во имя одной единственной незыблемой цели – сделать этот мир хоть чуточку лаконичней!

Qil Вам и Вашему дому!
12.02.2016 09:05